Международная декларация в поддержку социалистического Китая+комментарии

(в некоторых местах нет уверенности в правильности перевода слова nación – народ, нация, государство, страна – примечание переводчика)

В то время как неолиберальный мир продолжает бороться с пандемией коронавируса, социалистические страны практически справились с этой проблемой, обойдясь сравнительно низким числом человеческих жертв.

Вместо того, чтобы начать сомневаться в неолиберальной политике, проводимой почти во всех странах с 80-х годов и ответственной за разрушение общественного здравоохранения в результате его приватизации и превращения медицины в коммерческий бизнес, капиталистические общества указывают на Китай как на виновника пандемии. В мировой прессе распространяется расизм против китайского правительства и антикоммунизм. Империализм янки предлагает санкции и экспроприации в отношении Китая, лживо обвиняя Китай в создании вируса.

Некоторые постулируют, что Китай несет ответственность за экономический кризис, который, в свою очередь, является результатом пандемии. Поэтому было бы справедливо в качестве возмещения присвоить китайские активы в мире. Однако речь идет о давно спрогнозированном структурном кризисе, который разразился не позднее середины прошлого года и был усугублен коронавирусом.

Суть этого кризиса заключается в низкой, околонулевой, норме прибыли, в международном перепроизводстве товаров и в неизмеримом накоплении фиктивного капитала, который более не способен куда-либо пристроиться для собственного роста. Текущий кризис не является продуктом пандемии. С другой стороны, пандемия может означать оздоровление и даже реструктуризацию экономики, основанной на финансовом капитале. По мере повсеместного закрытия границ и изоляции людей в своих домах, продолжили функционировать только те сектора экономики, которые производят и перемещают основные ресурсы общества.

Другие видят в санитарных мерах, принятых на международном уровне, мировое распространение «китайской коммунистической диктатуры», но Китай показал большую международную солидарность против этой пандемии. Китайские врачи и медицинское оборудование помогли многим странам. Мировое население это видело. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала огромную роль Пекина в борьбе с COVID-19, в то время как правительство США сначала объявило о прекращении уплаты взносов, а затем порвало с этой организацией.

Сопоставление количества заражений и смертей очень ясно показывает: на 1 июня 2020 года в Китае по официальным данным было 83’017 подтвержденных случаев COVID-19 и 4’634 человека умерли от этой болезни. Согласно независимому подсчету Университета Джонса Хопкинса, в США количество заражений составляло 1’779’853, а смертельных исходов – 104’081.

Каким образом Китай смог сдержать вирус? С помощью социалистического характера экономики, т.е. с помощью централизованно планируемой экономики. Коллективная собственность на крупную промышленность, включая отрасль здравоохранения – от центров биологических и генетических исследований до фармацевтической промышленности; возможность массовой мобилизации населения против пандемии; непаразитарная роль китайской народной армии, которая отправила тысячи врачей (médicos y médicas – «врачей и врачиц» — новомодная феминистская лексика – примечание переводчика) в Ухань. НОАК была привлечена к строительству новых больниц, обеззараживанию улиц, зданий и площадей, а также участвовала во многих других мероприятиях, типичных для социалистических обществ. Всё это имело решающее значение для результатов, достигнутых под политическим руководством правительства, КПК и председателя Си Цзиньпина.

Даже в странах, намного меньших, чем Китай, социалистическое планирование экономики (и, следовательно, общества в целом) было решающим в преодолении кризиса. Куба с ее 11 миллионами жителей сдержала вирус и направила врачей в 25 стран мира, в том числе в «развитые» европейские. Именно поэтому мы присоединяемся к всемирной кампании за присуждение Нобелевской премии мира кубинской медицинской бригаде Генри Рива: подписи о присоединении можно отправлять на электронную почту nobeldelapazbrigadahenryreeve@gmail.com и на facebook https://www.facebook.com/nobelpaz.brigadahenryreeve.7

Прискорбно, что многие попадаются на обман, идущий от центров империализма, приписывая Китаю капиталистический и империалистический характер. В числе тех, кто распространяет эту антикоммунистическую ложь, выступают троцкистские круги. На практике эти постулаты не способствуют борьбе международного пролетариата за освобождение от цепей сковавшей его капиталистической эксплуатации. Скорее наоборот, они играют в пользу империализма, сильно заинтересованного в формировании негативного образа Китая среди рабочего класса и его союзников, таких как мелкая демократическая буржуазия, крестьянство, коренные народы и т.д.

Нынешние нападки на Китай имеют два важных мотива со стороны империализма. Один из этих мотивов – технологическое лидерство, которого Пекин добился благодаря своим сетями 5G и кооперативному предприятию Huawei. Другой мотив – продвижение Китая в создании вакцины против COVID-19, про которую президент Си Цзиньпин уже заявил, что, будь она произведена, стала бы «всеобщим общественным благом».

Рабочий класс должен знать, что грядущие восстания против крупного капитала за освобождение от наемного рабства начнутся не с пустого места, а с прочной основы при поддержке Китая, КНДР, Кубы, Вьетнама и Лаоса. Борьба рабочих (las y los trabajadores – «рабочиц и рабочих» — новомодная феминистская лексика – примечание переводчика) против крупного капитала и монополий в наших странах выглядит совсем по-другому, если знать, что сегодня уже есть народы, которые на протяжении десятилетий продолжали, с успехами и неудачами, достижениями и ошибками, строить социалистическое общество.

Именно поэтому мы выражаем признательность Китаю, Кубе, КНДР, Вьетнаму, а также таким странам, как Россия, Иран, Венесуэла и др., за международную солидарность. Вот почему наша международная декларация о поддержке – для всех этих стран.

Китай выйдет из этого кризиса сильно окрепшим. Существенно улучшился его международный имидж. Многие, кто считал эту страну чем-то «плохим», осознали обратное. Мы убеждены, что в ближайшие годы Китай займет первое место в мировой политике и экономике, и это вселяет в нас надежду на то, что в мире наступит новый, лучший и высший общественный строй.

Текущий экономический кризис и пандемия подпитываются заболеваниями и смертями среди беднейших слоев населения наших стран. Это требует усиления народной и революционной борьбы за национальное и общественное освобождение, за социализм с учетом особенностей каждой страны.

Мы решительно поддерживаем массовое боевое народное восстание, которое началось в Соединенных Штатах после очередного расистского преступления полиции, убившей Джорджа Флойда. Правительство Дональда Трампа подтвердило свой репрессивный, расистский и неонацистский характер.

Пандемия и крах экономики указывают на то, что мы столкнулись с глобальным кризисом. Народные страдания, восстания в империи и других странах, в сочетании с престижем социализма, особенно в Китае и на Кубе, демонстрируют две вещи. Что нет места пораженчеству. И что как никогда актуален выбор: социализм или варварство.

Подписанты:

Чилийская коммунистическая партия, Partido Comunista Chileno (Acción Proletaria) PC (AP)

Партия освобождения Аргентины, Partido de la Liberación (PL) de Argentina

Новая коммунистическая партия Аотеароа (Новая Зеландия), Nuevo Partido Comunista de Aotearoa – NCPA (Nueva Zelanda)

Координатор Симон Боливар (Венесуэла), Coordinadora Simón Bolívar (Venezuela)

Коммунистическая партия Албании, Partido Comunista de Albania (PKSH)

Коммунистическая партия (Швейцария), Partido Comunista (Suiza)

Партия «Народный авангард» (Коста-Рика), Partido Vanguardia Popular (PVP) (Costa Rica)

Пролетарский союз (Испания), Unión Proletaria (UP) (España)

Коммунистическая партия Курдистана-Ирака, Partido Comunista de Kurdistán-Iraq (KCP)

Коммунистическая партия Румынии, Partido Comunista Rumano (PCR)

Рабочая партия Испании, Partido de los Trabajadores de España (PTE)

Социалистическая рабочая партия Хорватии, Partido Socialista de los Trabajadores de Croacia (SRP)

Народное самосознание, Аргентина, Autoconciencia Popular (AP) — Argentina

Рабочая партия Венгрии, Partido Obrero Húngaro

Союз коммунистов Украины, Unión de Comunistas de Ucrania (SKU)

Рабочая партия России, Partido de los Trabajadores de Rusia

Марксистско-ленинская коммунистическая партия Бразилии, Partido Comunista Marxista Leninista Brasil (PCML-Br)

Коммунисты Сербии, Comunistas de Serbia

Социалистическая рабочая партия Сальвадора, Partido Socialista Obreros de El Salvador (PSOS)

5 июня 2020

КОММЕНТАРИИ К ДЕКЛАРАЦИИ В ПОДДЕРЖКУ КИТАЯ

1. Китай-социалистическая страна. И страна находится в переходном периоде от капитализма к социализму.2. Мы живём в эпоху пролетарских революций. Жизнь рабочего класса в капиталистических странах ухудшается каждый день.

3. Совершенно неудивительно, что миллионы людей смотрят на Китай и восхищаются движением общества к прогрессу. Борьба за интересы рабочего класса и есть прогресс общества.

4. Так же неудивительно и то, что империалистический хищник США клевещет на Китай. Мы решительно поддерживаем борьбу рабочего класса Китая за становление социализма.

5. А вот чего мы решительно не поддерживаем, так это следующее: «массовое боевое народное восстание, которое началось в Соединённых Штатах после очередного расистского преступления полиции, убившей Джорджа Флойда».

Почему?

Потому что основание борьбы рабочего класса – это не националистические, по сути своей мелкобуржуазные, погромы и протесты на улицах, а самоорганизация рабочих в трудовых коллективах.

Рабочая партия России выступает за пролетарский интернационализм.

Это значит, что цвет кожи, пол, вера человека не имеют большого значения!

Значение имеет только положение человека в классовой борьбе, отношение человека к борьбе за насущные и коренные интересы рабочего класса. В ином случае это буржуазная демагогия, прикрывающая подлинную классовую борьбу разделением людей по национальным, расовым, половым, религиозным признакам, подменяющими классовую борьбу борьбой за толерантность.

Вот как прокомментировал статью житель Испании (а в прошлом – Латинской Америки) (русский язык для него не родной, но смысл в целом понятен):

«Возможно, вам будет это интересно: в тексте есть признаки, по которым можно понять, что он был составлен совсем недавно. А именно: он следует «политкорректным» феминистским семантическим структурам. Там написано «las y los trabajadores». Сейчас это обычное течение. Ставить женские местоимения и артикли на первое место перед мужскими. Также это называется «desdoble», «развернуть, разложить». Это означает, что ты всегда должен говорить о мужчинах и женщинах отдельно, а не использовать мужское местоимение для обозначения группы, включающей как мужчин, так и женщин. Если ты сделаешь это, тебя будут считать «сексистом». Испанская языковая академия против этого, потому что это непрактично, и язык не идеологически мотивирован против женщин. Но это делают феминистки и левые на Западе. Я лично против этого, это часть токсичной феминистской идеологии, которую они пытаются всем навязать. От этого сейчас очень трудно спастись. Это повсюду в западном обществе. Феминизм и равенство, конечно, занимают центральное место в коммунизме. Но в данном случае речь идёт не о женщинах, отправляющихся в космос или работающих на фабриках. На Западе у женщин есть даже лучшие права, чем у мужчин, как по закону, так и на рабочем месте. Речь идёт о мелких, тривиальных заботах, об агрессивном отношении к мужчинам, о теориях заговора относительно «системного патриархата». К сожалению, в это верит большинство молодых женщин в Испании. Это популярно, это как прихоть или, лучше сказать, секта. Это очень сложный предмет для такого объяснения в тексте. Надо жить на Западе, чтобы понимать, замечать, как это везде).
Я бы не стал слишком беспокоиться о феминистском развёртывании (las y los). Возможно, это может сбить с толку русских читателей. Однако, как я уже объяснял ранее, Испанская языковая академия не поощряет это. Это новая, общая тенденция в испанском языке, но она более тесно связана с левыми движениями, которые подчёркивают феминизм.
В статье есть несколько странных позиций. Но теперь я понимаю, что это из Аргентины. Там они очень категоричны с феминизмом. Есть разница между тем, что под «левыми» понимается сейчас на Западе, и на Востоке, в Евразии и Азии. Я настолько к этому привык, что иногда даже не замечаю этой разницы. Но это противоречит более «традиционному» коммунизму в Евразии. Наши коммунистические партии по-прежнему западные. На нас влияет отношение Запада, и мы не всегда это осознаем. Абзац про бунты в США можно объяснить этим. В Латинской Америке мы по-прежнему считаем, что всё, что происходит в США, заслуживает большего внимания. Европа такая же.
Сейчас, например, левых на Западе волнуют в основном следующие вещи: феминизм, права сексуальных меньшинств, расизм, политкорректность. Если эти вопросы для тебя не важны, значит, они думают, что ты крайне правый консерватор, фашист. Но я действительно сомневаюсь, что эти «социальные вопросы» имеют такое же значение для левых восточных партий, особенно просоветских коммунистических партий. Ценности Востока и Запада противоположны в этом отношении. Запад в своём высокомерии отказывается понимать, что в других странах к этим вопросам относятся по-другому. Кроме того, о сексуальности. Некоторые культуры более консервативны в моральном плане. Вместо того чтобы принять это, они – «Запад» – настаивают. Эти консервативные общества не интересуются новыми сексуальными концепциями, пришедшими из США и ЕС, они считают их декадентскими и извращёнными. Тем не менее, на Западе настаивают на том, что это насущные социальные проблемы. Никто больше не говорит о правах рабочих. Только права сексуальных меньшинств».

В декларации есть характерные феминитивы. Что указывает на заострение противоречия между мужчиной и женщиной вместо указания пути к его снятию, т.е. установления Советской власти, освобождению женщины от изнуряющего домашнего труда.

«Возьмите положение женщины. Ни одна демократическая партия в мире ни в одной из наиболее передовых буржуазных республик за десятки лет не сделала, в этом отношении, и сотой доли того, что мы сделали за первый же год нашей власти. Мы не оставили в подлинном смысле слова камня на камне из тех подлых законов о неравноправии женщины, о стеснениях развода, о гнусных формальностях, его обставляющих, о непризнании внебрачных детей, о розыске их отцов и т.п., – законов, остатки которых многочисленны во всех цивилизованных странах к позору буржуазии и капитализма. Мы имеем тысячу раз право гордиться тем, что мы сделали в этой области. Но чем чище очистили мы почву от хлама старых, буржуазных, законов и учреждений, тем яснее стало для нас, что это только очистка земли для постройки, но ещё не самая постройка.
Женщина продолжает оставаться домашней рабыней, несмотря на все освободительные законы, ибо её давит, душит, отупляет, принижает мелкое домашнее хозяйство, приковывая её к кухне и к детской, расхищая её труд работою до дикости непроизводительною, мелочною, изнервливающею, отупляющею, забивающею. Настоящее освобождение женщины, настоящий коммунизм начнётся только там и тогда, где и когда начнётся массовая борьба (руководимая владеющим государственной властью пролетариатом) против этого мелкого домашнего хозяйства, или, вернее, массовая перестройка его в крупное социалистическое хозяйство».
В. И. Ленин. «Великий Почин»

Откуда такие надежды на Китай, чем вызваны?

6. У нас нет информации о том, какие из перечисленных партий подписались под упомянутой декларацией, или хотя бы читали ее.

П. С. Кошкина, Рабочая Партия России

Читайте также: