НАУКА И КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ

Сегодня человечество обладает научными знаниями о тех обществах, в которых оно осуществляло своё развитие на протяжении всего своего существования. Человечеству стали известны законы и закономерности развития природы и общества, на основании которых оно в своём развитии прошло через несколько общественно-экономических формаций.

Наука обосновала законы общественного развития, показала закономерные этапы смены общественно-экономических формаций, которые происходили на основе развития производительных сил и производственных отношений. Именно наука объяснила особенности каждой из формации. Становление научного подхода к осознанию общественных явлений происходило отнюдь неслучайно, оно вызвано потребностью и необходимостью дальнейшего развития человечества. Научное становление, осознание общественных изменений происходило и происходит в упорной борьбе с силами и традициями старого общества, во главе которого стоят эксплуататорские классы, не заинтересованные в истинной науке, способной дать членам общества научное представление о реальной действительности, в которой находилось и находится человечество.

Эксплуататорский класс не заинтересован дать обществу именно научный подход к изменениям самого общества и общественных отношений в нем. Поэтому мы не случайно наблюдаем всякого рода ненаучные дискуссии на центральных каналах российского телевидения. Где намеренно собирают людей, далёких от истинной науки, которые предназначены для навязывания обывательских разговоров о современном обществе, увода сознания общества как можно дальше от научного понимания действительности. Вы не найдёте и близкого подобия научного анализа действительности со стороны как буржуазного государства, так и отдельных представителей эксплуататорского класса и интеллигенции, стоящей на услужении этого класса. Наука в классовом обществе имеет классовый характер и используется классом, стоящим у власти, постольку, поскольку она устраивает его классовые интересы и не более. Какой бы истинной наука ни была, если она выходит за пределы интересов меньшинства эксплуататорских классовых, паразитирующих на труде большинства, то она становится угрозой для существования данного класса. Эксплуататорские классы и истинная наука, дающая подлинно научное понимание общественного развития, это антиподы, потому как подлинная наука подрывает власть диктатуры эксплуататоров над трудящимися.

Исследование общественно-экономических формаций классиками марксизма-ленинизма дало возможность перейти от описания общественных явлений к строго научному их анализу, пониманию и соответственно к возможности целенаправленного построения нового, более развитого во всех отношениях общества с опорой на науку.

Классики марксизма-ленинизма были первооткрывателями истинно научного подхода не только к осознанию общества и общественных отношений в целом, но они  подошли к конкретному научному осмыслению новой общественно-экономической коммунистической формации. Ленин ни только в теории, но и на практике доказал необходимость научного подхода в переходе к высокоразвитой формации, способной поставить истинные достижения науки на службу всего человечества и каждого человека, без исключения.

Главное что мы должны осознать, что с появлением научного социализма наступила эра научного построения общества и всех общественных отношениях в экономике, в политике, социальной сфере, в культуре и иных сферах существования и развития общества и человека. Коммунистическая общественно-экономическая формация основана на производстве, имеющем развитый общественный характер, существует и может успешно развиваться только с опорой на науку. Здесь нет места спонтанности, конкуренции ненаучных мнений и обывательских взглядов в попытках объяснить и предсказать перспективу развития общества. Только наука, критерием которой должны стать коренные интересы рабочего класса и практическое осуществление этих интересов в действительности, при непосредственном участии самого рабочего класса.

Наука должна устранить препятствия на пути развития и упрочения коренных интересов рабочего класса, она должна обосновать такой научный путь развития общества, по которому будет неуклонно и поступательно осуществляться движение общества к всестороннему развитию каждого своего члена, без исключения. Только наука может дать ответы на вопросы, как, какими силами и ресурсами мы можем преобразовать общество в интересах всех членов общества. Наука даёт ответ на то, как мы сможем организовать экономику новой формации, как нам организовать диктатуру пролетариата при необходимости наличия государства, как мы можем пройти путь от необходимости использования государства как организации подавления антиобщественных действий, к самоорганизации общества на общественных началах.

Не случайно на протяжении всего существования партии большевиков в России Ленин и партия боролись с ревизионизмом и оппортунизмом, искажавшими научный социализм. Ревизионисты и оппортунисты отходят от научного понимания и объяснения реальной действительности, именно их ненаучный подход становится на службу буржуазии. Ревизионизм и оппортунизм также несовместим с наукой, как и ставшая реакционной буржуазия. Борьба с ревизионизмом и оппортунизмом является неизбежным и закономерным условием и для Рабочей партии России, которая сегодня является продолжателем дела классиков марксизма-ленинизма в деле непримиримой борьбы со всякого рода искажениями научного подхода в понимании действительности, как внутри самой партии, так и за её пределами.

Ещё не все вполне осознают сам термин — научный социализм, его понятие и значение для новой коммунистической общественно-экономической формации, которая и может планомерно развиваться только благодаря науке. А эксплуататорские классы, господствующие в предыдущих формациях, не заинтересованы в истинно научном подходе к анализу развития общества. Буржуазные общества, в которых организация жизни осуществляется в интересах классового меньшинства, живущего за счет труда большинства,  пришли к такому положению, когда общество без научного подхода к собственному развитию уже не способно к быстрому прогрессу. Общество, основанное на эксплуатации человека человекам, на частной собственности на средства производства, достигло такого положения, когда игнорирование истинно научного понимания своего состояния и собственных перспектив ведет к загниванию, деградации и не способности отвечать уже запросам класса эксплуататоров, углубляя противоречия внутри эксплуататорского класса. Но больше всего и прежде всего современное буржуазное общество неспособно отвечать запросам большинства эксплуатируемых трудящихся.

Основным инструментом сознательного планомерного развития коммунистической общественно-экономической формации является наука, стоящая на службе рабочего класса. Именно наука позволяет понять и разрешить противоречия между производительными силами и производственными отношениями, а также между базисом и надстройкой. Только наука, в рамках коммунистической формации, позволяет планомерно осуществлять этап перерастания социализма в коммунизм, осуществлять постепенно и планомерно направляемый, закономерно развивающийся политический и экономический процесс преобразования общества.

Сегодня перед трудящимися той части мира, где еще не совершены социалистические революции, уже перезрел  вопрос необходимости разрешения классовых противоречий, вопрос о необходимости кардинальных изменений всех общественных отношений в интересах большинства общества. Однако не сможет обществу дать нужное направление движения, в интересах трудящихся, никакой политик, никакая политическая партия, если они не стоят на истинно научных позициях, если они не используют самые передовые научные достижения человечества, если они не понимают и не руководствуются диалектическими законами развития природы и общества. В этом заинтересован прежде всего самый передовой класс современности – рабочий класс.

Научный социализм объясняет, что основой новой общественно-экономической формации является общественная собственность на средства производства. Именно опираясь на уже имеющиеся достижения научного социализма, разработанные классиками марксизма-ленинизма, истинность которых доказана исторической практикой, а также опираясь на развитие данного научного учения в ходе построения нового бесклассового общества, мы сможем осуществлять развитие общества в интересах всех трудящихся. От того, насколько мы будем осознавать потребность и необходимость следования истинно научным путём развития новой общественно-экономической формации, зависит, насколько это наше развитие будет успешным, оно будет или ускоряться, или, наоборот, замедляться. Именно научный подход позволяет вносить известные изменения в социальную структуру общества, общественную организацию труда, быт людей, их культуру, образование, видоизменять надстройку общества, отстаивать коренные интересы рабочего класса, стоящего во главе обществ новой коммунистической эпохи, определять главное содержание данной эпохи, главное направление её развития, главные исторические её особенности и т. д.

Но нельзя по щелчку пальцев изменить сознание людей всего общества, потому как общественное бытие определяет общественное сознание. Поэтому и возникает в переходный период к коммунистической формации необходимость соединения научного социализма с рабочим движением и превращения этого движения в коммунистическое. Только с завоеванием политической власти пролетариатом, установлением диктатуры пролетариата, с изменением общественного бытия появится возможность установления господства в обществе передового пролетарского сознания

Новая коммунистическая общественно-экономическая формация, при коренном изменении экономических и всех других отношений отличается от прежних формаций особой своей социальной глубиной и способна динамично развиваться, опираясь на научный подход в своём развитии. Именно при таких условиях она будет способна создать и планомерно развивать более высокие производственные мощности, более совершенную систему экономических отношений, способна будит обеспечить поступательное движение исторического прогресса. Именно научный подход позволяет раскрыть научный и человеческий потенциал общества. Важнейшее значение научного подхода (а именно научного социализма) к развитию коммунистической общественно-экономической формации заключается в том, что именно научный подход в развитии обеспечивает поступательный, прогрессивный характер общественного развития.

В борьбе за научный подход в понимании развития общества, в переходный период к новой коммунистической формации и при дальнейшем её развитии, рабочий касс и его идеологи вынуждены преодолевать псевдонаучные  и примитивные попытки буржуазных идеологов объяснить современную действительность, но эти попытки не имеют исторической перспективы.

Куда опаснее для поступательного коммунистического развития являются ненаучные обоснования путей движения, скрывающиеся за коммунистической фразеологией. Такими ненаучными путаниками всегда являлись разного рода ревизионисты, оппортунисты и ренегаты, являющиеся врагами движения в интересах рабочего класса. Поэтому каждый человек, заинтересованный в прогрессе и желающий принимать активное участие в построении нового бесклассового общества путём установления диктатуры пролетариата и осуществления ее до полного коммунизма, обязан изучать теорию научного социализма, уметь признавать и отличать путаников и извращенцев научного социализма. Необходимо осознать, что без научного подхода невозможен успешный переход к новой, более прогрессивной экономической формации и невозможно её успешное поступательное развитие.

Тимошенко В.В., член Рабочей партии России, г.Омск

Читайте также:

Pin It on Pinterest