НЕ ВЕРЬТЕ НА СЛОВО

Типична ситуация, когда рабочие обращаются к администрации предприятия с требованием повышения заработной платы или выплаты задолженности, им в ответ рассказывают сказки о том, как тяжело живётся правящему классу буржуазии, какой он бедный и несчастный, прибыли нет и прочее, прочее, прочее.

Журнал «Форбс» в сентябре текущего года опубликовал список 100 депутатов и чиновников РФ, получивших в 2019 году наибольшие доходы. Совокупный годовой доход богатейших российских госслужащих и депутатов составил 65,8 миллиарда рублей – на 4,1 миллиарда рублей больше, чем по итогам 2018 года. Каков источник огромных доходов «слуг народа»? Источник один – прибавочная стоимость, которую создают своим трудом наёмные рабочие, а присваивают капиталисты.

Для сравнения средняя заработная плата квалифицированных рабочих в России едва ли дотягивает до 40 тысяч рублей в месяц. Сделаем простой расчёт. По оценкам ведущих экономистов сегодня в России норма эксплуатации составляет 700%, иначе говоря, рабочий один час работает на себя, а 7 часов – на капиталиста. Это означает, что при заработной плате 40 тыс. рублей один рабочий создаёт прибавочной стоимости 280 тысяч рублей в месяц или 3,36 миллиона рублей в год. Следовательно, в 65,8 миллиарда рублей доходов упомянутой сотни депутатов и госслужащих заключён годовой прибавочный труд 19 583 рабочих (65,8 млрд. руб. / 3,36 млн. руб.). Почти двадцать тысяч рабочих гнули спины и получали крохи, чтобы сотня эксплуататоров присвоила 65,8 млрд. рублей.

Это только одна сотня. А сколько таких по городам и весям всей России. «Форбс» недавно опубликовал списки богатейших капиталистов России, состояния которых измеряются десятками миллиардов, только уже не рублей, а долларов и на которых трудятся сотни тысяч и миллионы рабочих.

Вот ответ на вопрос, есть ли деньги на повышение заработной платы. Они есть, только скрыты в прибылях капиталистов, а прибыли – подальше от глаз в офшорах. У администрации предприятия постоянно имеется куча отговорок, что денег нет. Но деньги всегда находятся, когда рабочие выступают организованно, единым фронтом, как это сделали недавно шахтёры Донбасса, добившись коллективными действиями удовлетворения своих требований, в том числе выплаты задолженности по заработной плате.

В. И. Галко, кандидат экономических наук, РПР

Читайте также:

Pin It on Pinterest