О НЕОБХОДИМОСТИ РАБОТЫ ВО ВСЕХ ПРОФСОЮЗАХ

Одним из направлений деятельности Рабочей партии России является работа в профсоюзах, в том числе создание новых профсоюзных организаций. В последнее время при непосредственном участии членов РПР создан профсоюз «Искра» на заводе «Электросталь», профсоюз «Металлурги Тюмени» принят в качестве членской организации в Федерацию профсоюзов России. Это примеры становления новых профсоюзов.

Как быть со старыми профсоюзами, получившими название «желтые», «карманные», «реакционные», которые более защищают интересы капиталистов и администраций предприятий, нежели работников при том, что в их рядах состоит значительное количество и рабочих, и служащих. М. В. Попов в развитие ленинской тактики необходимости работы в таких профсоюзах предложил для проведения в них рабочей линии создавать рабочие секции [1]. Российский комитет рабочих, который состоялся 21 марта 2021 г. в Нижнем Новгороде, принял решение: «В целях преодоления подчинения профсоюзных организаций работодателям, стремящимся к образованию «карманных профсоюзов», Российский комитет рабочих рекомендует в инициативном порядке создавать в профорганизациях рабочие секции, берущие в свои руки составление и продвижение прогрессивных проектов коллективных договоров, организацию коллективных трудовых споров за улучшение условий труда и оплаты работников» [2].

Моментально последовали нападки со стороны бывшего члена РПР, пытающегося подвизаться в качестве радетеля интересов рабочего класса И. М. Герасимова. Он сделал попытку выступить против применения сегодня ленинской тактики необходимости работы коммунистов в реакционных профсоюзах [3].

Проблема не нова. Этот вопрос остро стоял еще более ста лет назад; в частности, против работы в реакционных профсоюзах выступали немецкие «левые». Не случайно, В. И. Ленин написал отдельный параграф: «Следует ли революционерам работать в реакционных профсоюзах?» в работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» [4].

С учетом опыта большевиков В. И. Ленин отмечал: «Таким же смешным ребяческим вздором не могут не казаться нам и важные, совсем ученые и ужасно революционные разговоры немецких левых на тему о том, что коммунисты не могут и не должны работать в реакционных профсоюзах, что позволительно отказываться от этой работы, что надо выходить из профсоюзов и создавать обязательно совсем новенький, совсем чистенький, весьма милыми (и большей частью, вероятно, весьма юными) коммунистами придуманный «рабочий союз» и. т. д. и т. п.» [4, 32 – 33].

Немецкие «левые» заявляли, что в руководстве таких профсоюзов засели проводники линии буржуазии, поэтому надо выходить из них. В. И. Ленин отвечает: «Борьбу с оппортунистическими и социал-шовинистскими вождями мы ведем для привлечения рабочего класса на свою сторону. Забывать эту элементарнейшую и само очевиднейшую истину было бы глупо. И именно такую глупость делают «левые» немецкие коммунисты, которые от реакционности и контрреволюционности верхушки профсоюзов умозаключают к… выходу из профсоюзов!! к отказу от работы в них!! к созданию новых, выдуманных, форм рабочей организации!! Это – такая непростительная глупость, которая равносильна наибольшей услуге, оказываемой коммунистами буржуазии» [4, 35 – 36].

В таких профсоюзах состоит весьма большое количество рабочих. Поэтому, отмечает Ленин, «не работать внутри реакционных профсоюзов, это значит оставить недостаточно развитые или отсталые рабочие массы под влиянием реакционных вождей, агентов буржуазии, рабочих аристократов или «обуржуазившихся» рабочих» [4, 36].

Герасимов сетует, что в таких профсоюзах невозможно развернуть борьбу, поскольку реакционные лидеры профсоюзов будут проявлять враждебность и ставить палки в колеса активистам [3]. Ленинская позиция совершенно иная: «Чтобы уметь помочь «массе» и завоевать симпатии, сочувствие, поддержку «массы», надо не бояться трудностей, не бояться придирок, подножек, оскорблений, преследований со стороны «вождей» (которые, будучи оппортунистами и социал-шовинистами, в большинстве случаев прямо или косвенно связаны с буржуазией и с полицией) и обязательно работать там, где есть масса». [4, 36].

Читая ленинскую работу, понимаешь, насколько актуальны сегодня ее положения и выводы. Аргументы, приводимые вождем революции, четкие и ясные, критика бьет не в бровь, а в глаз. Что касается мнения Герасимова, то ничего нового он не придумал, только повторяет зады тех, кого в свое время беспощадно критиковал В. И. Ленин.

Показателен дрейф позиции Герасимова, притворявшегося сторонником марксизма-ленинизма. Ранее он выступал против ряда его теоретических, методологических основ, теперь пошёл в открытую против одного из важнейших пунктов ленинской тактики революционный борьбы и практики большевизма. Перед нами субъект, на словах радеющий за рабочий класс, а на деле защищающий интересы буржуазии.

В. Галко, член РПР, кандидат экономических наук

Список источников:

  1. https://vk.com/rabparty?z=video-64851928_456239769%2Fb52c08f52ac91093b2%2Fpl_wall_-64851928
  2. http://www.r-p-w.ru/postanovlenie-rossijskogo-komiteta-rabochix-%C2%ABo-sozdanii-rabochix-sekczij-proforganizaczij%C2%BB.html
  3. http://rpw.ru/public/nevse.html
  4. Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 41.

Читайте также:

Pin It on Pinterest