ПЕРВЫЙ ОПЫТ КОЛЛЕКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ ТРУДЯЩИХСЯ В ПЯТИГОРСКЕ

Сотрудники МУП «Горэлектространспорт» Пятигорска 6 мая обратились к губернатору В. В. Владимирову с просьбой обратить внимание на ситуацию, которая сложилась на этом предприятии.

Как организация жизнеобеспечения, трамвайный парк продолжает работать в сокращённом режиме. МУП не относится к малому и среднему бизнесу и под меры поддержки, озвученные президентом, не попал. Предприятие выживает за счёт сбора выручки, а пассажиропоток в апреле сократился. Сотрудники получили аванс, но задерживается зарплата. Вот что пишут в обращении сотрудники предприятия:

«У нас дети и у многих есть кредиты (на которые не дают отсрочки), мы не в состоянии заплатить коммунальные платежи. Уже скоро нечего будет есть. Руководство города в курсе проблем предприятия, но помочь нам не находит возможности».

Ожидая в тот день трамвай на конечной остановке, я вспоминал историю. Первый трамвай в России был запущен в Пятигорске в 1903 году. Работники трамвайного парка активно участвовали в революции 1905 года, сыграли важную роль в установлении советской власти в городе и борьбе с белогвардейцами во время Гражданской войны. Трампарк хотели закрыть после Великой Отечественной войны, но горожане отстояли его и восстановили своими силами, и были это в основном женщины. Курортный город не может существовать без этого экологически чистого вида транспорта.

Подъезжает трамвай, купленный больше 15 лет назад в Германии, где он к тому времени проработал многие годы. Беседуем во время короткого перерыва с водителем трамвая и кондуктором.

– В апреле пассажиров стало на 80% меньше. Директор сказал, что мы не выполнили план и лишил коллектив премии. А как мы могли выполнить план, если эпидемия, и люди сидят дома?

– Коллективный договор позволяет это делать?

– Да. Такое право по договору у директора есть. Но ведь мы получаем зарплату с того, что соберем с пассажиров, а их нет, и у нас начались задержки, деньги выплачиваются частями, нерегулярно.

– Какая зарплата у кондукторов?

– Около восьми тысяч.

– Что делает профсоюз предприятия для того, чтобы защитить интересы работников?

– Не знаю, в профсоюзе состоит все меньше людей. По-моему с них только взносы собирают.

– Если вам не выплачивают зарплату больше двух недель, вы можете приостановить работу, предварительно уведомив об этом работодателя. Возьмите бланки таких заявлений и, пожалуйста, распространите среди своих товарищей. Запишите мой номер телефона. Могу ли я поговорить с другими работниками предприятия?

– Приезжайте завтра в диспетчерскую на одну из конечных остановок, к 12 часам. У кондукторов и водителей будет пересмена, расскажете им всё, что хотите.

На следующий день разговариваем с кондукторами и водителями трамваев. В небольшой комнате почти два десятка человек. Женщины разных возрастов беседуют о своих делах.

– Здравствуйте, я член Рабочей Партии России. Мы решили поддержать ваш коллектив после того как узнали о вашем обращении к губернатору.

Лица людей преображаются, в глазах зажигаются огоньки живого интереса.

– У вас есть задержки по зарплате?

– Да! У нас кредиты, нам надо кормить семьи, выросли цены, а получать мы стали гораздо меньше. А что вы можете сделать?

– Если вы все вместе выступите против того, что делает руководство трамвайного управления, деньги для вас найдутся сразу уже. Муниципальному предприятию будет должен помочь город. Пишите заявления на приостановку работы, только каждый по отдельности и отдавайте их секретарю. Если не будет брать, отправляйте по почте с уведомлением. Это действия по нормам Трудового кодекса, а руководство вашего предприятия их нарушает. Вы имеете полное право бороться против этого, добиваться выполнения законов, которые установлены в нашей стране. Возьмите, пожалуйста, заявления на приостановление работы и раздайте их всем сотрудникам предприятия.

– Из какой вы партии?

– Из Рабочей Партии России.

Сотрудники быстро разбирают листки. Кто-то сразу прячет их, другие начинают с интересом читать.

В комнату входит мужчина в медицинской маске на лице и интересуется кто я такой.

Представляюсь, рассказываю, о чем говорим с коллективом.

– А, так это вы вчера раздали заявления наши сотрудникам!

– Да.

– Хочу вам сообщить, что решение проблемы с выплатой зарплат началось. Ситуация с долгами улучшилась, выплаты должны начаться с понедельника. Директора вызвали в прокуратуру и сказали, что будут заниматься эти вопросом.

– Хорошо. Товарищи сотрудники предприятия, вам нужно начинать работу над заключением нового коллективного договора, в котором не будет таких кабальных условий оплаты труда, как сейчас. Пожалуйста, обращайтесь к нам или действуйте через свой профсоюз, оживляйте его. Наша партия может вам в этом помочь.

Люди внимательно слушают, думают…

Обращение работников МУП «Горэлектротранспорт» стало первым примером коллективных действий трудящихся в Пятигорске за многие годы. Толкнула их на это невозможность жить по-старому, и буржуазная власть была вынуждена среагировать. Способ борьбы за свои интересы выбран не самый лучший, но, скорее всего, это связано с тем, что трудящиеся плохо знают свои права, записанные в Трудовом кодексе, и опасаются проблем с руководством, но они находятся на правильном пути. Реакция со стороны буржуазной власти на действия коллектива появилась еще и потому, что письмо губернатору получило общественную огласку через соцсети. Экономическое положение Пятигорска ухудшается. Дотации на работу трамвая и в более благополучные годы выделялись по минимуму, а сейчас, при пустой казне, город, скорее всего не сможет поддержать предприятие, и обстановка на предприятии продолжит накаляться.

С. Рядчиков, РПР,
слушатель 2-го курса Красного университета

Читайте также:

Pin It on Pinterest