ПИСЬМО К СОБРАНИЮ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ПЕРВИЧНОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Месяц назад, накануне новогодних праздников, многие из нас и не догадывались, насколько острой станет внутрипартийная дискуссия о контрреволюции в СССР. В почтовой переписке было привычно видеть картину «сколько людей, столько и мнений», и так заболтать любую проблему можно было бы. Но передовые интеллигенты провели действительное исследование, с использованием диалектического метода и не сходя с позиций материализма. И вот результаты исследования были не только заявлены, но и опубликованы в научном журнале. В дальнейшем дискуссия вся должна была строиться именно вокруг опубликованных статей. Потому что речь уже не о мнениях, а о знаниях, то есть о том, соответствует ли истине тезис о том, что политическая контрреволюция в СССР произошла 31 октября 1961 года, когда завершился XXII съезд КПСС и вступили в силу все его решения? Да, соответствует.

Освежая в памяти исторические справки, я прочёл, что XXII съезд КПСС был более чем сомнителен с точки зрения коммунизма, и это касалось не только принятия новой (третьей) партийной программы, которая была насквозь ревизионистской. Например:

  1. Н. С. Хрущёв во время своего выступления на съезде объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм. За это всю КПСС вскоре стали поднимать на смех, и немудрено: какой же тут коммунизм, если стали очевидны организационные и экономические шаги назад, и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в идеологии.
  2. Новый устав КПСС содержал в себе «Моральный кодекс строителя коммунизма», который в принципе с самого начала был идеалистическим пересказом традиционной христианской этики. Иронично, что отдельный моральный кодекс появился, когда уже было совершено столько аморальных поступков, начиная хотя бы с марта 1953 года и намеренного неоказания помощи умирающему И. В. Сталину.
  3. Съезд «усилил меры борьбы с культом личности Сталина», начатые XX съездом. Хрущёв и его сторонники существенно расширили объём разоблачений по сравнению с 1956-1957 годами. Впервые в радиорепортажах и на страницах газет, информировавших советских людей о работе съезда, прозвучали слова о «чудовищных преступлениях» и необходимости восстановления «исторической справедливости», а также рассказы об арестах, пытках и убийствах, происходивших при Сталине по всей стране. Сталинская конференция ещё в 2019 году рекомендовала оценивать антисталинизм как современную форму антикоммунизма (http://www.r-p-w.ru/za-stalina!-za-rodinu!.html). Таким образом, правящая партия называла себя коммунистической, а в своей политике проводить стала антикоммунизм.
  4. Бывший заключённый, но ещё не знаменитый диссидент А. И. Солженицын был обрадован и потрясён: «Давно я не помнил такого интересного чтения, как речи на XXII съезде!». Согласитесь, это показательно, когда антикоммунисты хвалят коммунистическую партию.
  5. Именно после XXII съезда в СССР было переименовано всё, названное в честь Сталина (в Европе этот процесс начался с 1956 года), сняты все его памятники (кроме последнего памятника – на родине в Гори), а его тело вынесено из Мавзолея. Причём инициативу выноса из Мавзолея провели не через самого Хрущёва, а через его подчинённых, притом нагло и подло сочинив сказку про дух Ленина!

Делегатка съезда, член партии с почти шестидесятилетним стажем Лазуркина заявила, что накануне советовалась с Ильичом, который будто бы «стоял перед ней как живой» и говорил, что ему «неприятно быть рядом со Сталиным, принёсшим столько бед партии». («Стенографический отчёт XXII съезда КПСС», т. 3, с. 114-121) http://militera.lib.ru/docs/da/s22/index.html

Стенографический отчёт вообще очень ценный исторический документ. Здесь можно увидеть и фамилии, и должности делегатов, легко увидеть, что их число завышено, а рабочие уже играют роль массовки, прямо как на современных митингах и слушаниях, подконтрольных начальству. Так вот, если вот этот XXII партсъезд не оценить как контрреволюционный, то как же его иначе оценивать? Иначе никак. Это была именно политическая контрреволюция.

Середины нет. О середине мечтают попусту барчата, интеллигентики, господчики, плохо учившиеся по плохим книжкам. Нигде в мире середины нет и быть не может. Либо диктатура буржуазии (прикрытая пышными эсеровскими и меньшевистскими фразами о народовластии, учредилке, свободах и прочее), либо диктатура пролетариата. Кто не научился этому из истории всего XIX века, тот — безнадёжный идиот. А в России мы все видели, как мечтали о середине меньшевики и эсеры при керенщине и под Колчаком.

В. И. Ленин. Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком. Москва, 24 августа 1919г. «Правда» № 190 и «Известия ВЦИК» № 190.

Налицо именно диктатура буржуазии, прикрытая пышными фразами – на сей раз о коммунизме. Диктатура буржуазии, поскольку вся политика и экономика была направлена в интересах буржуазии, в том числе иностранной. Случайна ли зависимость СССР от иностранных цен на нефть, а затем ещё и от поставок иностранных продуктов питания? Нет, ведь именно благодаря хрущёвской денежной реформе 1 января 1961 года рубль стал «дутым», что позволило озолотиться всем валютным спекулянтам, а затем и иностранным фирмам, торгующим с СССР. Нам их продукция, а им наше сырьё и баснословные прибыли.

В Рабочей партии России были и остаются оппоненты, не согласные с оценкой XXII съезда КПСС как политической контрреволюции. Но из их возражений сложилась абсурдная позиция: диктатура пролетариата сохранялась до 1987 или даже до 1991 года. Тогда получается, что именно диктатура пролетариата и, следовательно, руководящая(!) роль рабочего класса(!) привела к разрушению СССР и к возврату капитализма! Это совершенно антирабочая позиция. Более того, эта позиция приравнивает социализм к феодализму! И то, и другое своими руками последовательно создаёт капитализм.

Идеологическая комиссия ЦК РПР оценила позицию оппонентов как ошибочную, и более того, политически вредную. Рабочий класс не сохранил, а напротив, потерял руководящую роль на XXII съезде КПСС, ему досталась только «ведущая» роль, роль шофёра: руководитель скажет, куда ехать, а шофёр ведёт машину, куда скажут.

Отрицательных моментов в социалистическом государстве было и будет очень много. Социализм порождается капитализмом. Но диктатура пролетариата не смиряется с его родимыми пятнами, а безжалостно и бескомпромиссно борется с ними. Призываю всех товарищей-однопартийцев не быть примиренцами и достойно вести партийную работу так, как учил Ленин: твёрдо и принципиально, не подменяя коренных интересов сиюминутными.

И. А. Протопопов, Рабочая партия России, город Красноярск

Читайте также:

Pin It on Pinterest