ПОСЫЛАЮТ…

По существу послания и указы президента о развитии экономики не выполнялись никогда… Ни Послания, ни Указы, ни Стратегия развития РФ 2020, ни Концепция развития экономики РФ до 2020 года, ни так называемые Майские указы 2012…

Но теперь, в ситуации обострения кризиса в силу эпидемии, не выполняются и конкретные поручения. Причём впечатление такое, что теперь уже бюрократы разных уровней посылают президента…

Только раньше указы и послания не выполнялись при высоких ценах на нефть и газ (и, соответственно, при высоких доходах нефтяных и газовых магнатов и их бюрократической обслуги), от которых кое-что перепадало и трудящимся, а теперь – при низких ценах на сырье, при гигантских вложениях в расширения газовых и нефтяных потоков без финансовой отдачи – они не могут быть выполнены ни по старым, ни по новым основаниям.

Главное старое основание – буржуазный компрадорский курс правительств на встраивание в «мировую экономику» на правах сырьевого придатка, двойная («своих» и западных капиталистов) эксплуатация трудового народа. Все разговоры за 20 лет о диверсификации экономики и «ухода от нефтяной иглы», о развитии промышленности, о суверенитете, о патриотизме уже давно разоблачены как пустая болтовня. К патриотизму призывают тех, кто вкалывает на производстве за нищенскую зарплату и без того любит Россию, а миллиардеров и бюрократов к патриотизму не призовешь и не принудишь. Одни из них переводят состояния за рубеж и уезжают сами (как Якунин с сыном), другие передают свои активы под суверенитет США или Англии (как Дерипаска, Лисин, Усманов и другие). Даже воды, напитки, соки и пива стали иностранными. Поэтому страна не только не развивается, а стремительно разворовывается. Воровать стали миллиардами! На такой грабеж не наработают даже самые трудолюбивые работники при талантливых управленцах. У нас же управленцы верхнего уровня сплошь не имеют достаточной подготовки, не говоря уж о государственном контроле.

Но теперь старые проблемы перекрываются новыми: эпидемией, падением цен на сырье, остановкой производства и крушением массы мелких и средних предприятий, резким увеличением безработицы, сокращением потребления, ослаблением здоровья больших масс людей, падением авторитета властей, страхами и массовой паникой.

И тут на сцену выходит самый популярный артист последних лет и в своем спокойно-благочестивом стиле вновь обещает по нескольку тысяч рублей нищим, матерям, детям, пенсионерам, мало оплачиваемым, медсестрам и врачам, дешевые и субсидированные кредиты малым и средним предприятиям. Даже подготовленному человеку в этой телескороговорке разобраться непросто, а где уж матерям и пенсионерам. В результате: возбужденные надежды вызывают пересуды, а деньги до мест и до людей не доходят. А вот помощь банкам и миллиардерам (таким как «Роснефть») дошла быстро и хорошо усвоена, так же, как в кризис 2008 – 2009 годов: никто не подавился и даже не поперхнулся. Пожар кризиса залили бензином. А количество миллиардеров и коррупционеров увеличилось. Так и теперь, денежными подачками хотят смягчить кризис в его острой фазе, чтобы не делать ничего по существу.

Но даже если деньги до матерей и детей дойдут (дай Бог, они конечно нужны им), то они слишком малы, чтобы исправить ситуацию в семьях, а тем более в экономике в целом. Экономика в руинах, она требует массовых вложений в развитие промышленного производства на основе новых технологий, которые пока ещё в России есть. Экономика требует подготовки массовых рабочих профессий промышленного профиля. Она требует сохранения и развития фундаментальной и отраслевой науки. Без науки и квалифицированного рабочего класса Россия не устоит в обостряющемся мировом экономическом кризисе с трагичными политическими перспективами.

На путиных, мишустиных и прочих чубайсов никаких надежд уже давно ни у кого нет, кроме крупных буржуа и их обслуги. Дело теперь идет уже о спасении самого производства! Спасти его может только сам организованный в трудовых коллективах народ, то есть трудящиеся классы населения. Иначе народ ждет очередная историческая ответственность. Когда экономика тормозится (не растёт) один год – ответственность падает на некоторых управленцев, на плохих министров: их заменяют. Когда экономика не растёт два-три года – заменяют кабинеты министров. Если экономика падает четыре-пять лет, то сменяют политическое руководство: переизбирают президента или (и) политическую партию. Ну а когда и следующие партии господствующего класса не способны исправить положение, тогда на авансцену выступает народ и историческая ответственность наступает в виде изменения режима или формы государственного устройства. У нас же теперь уже восемь лет идёт падение производства, потребление снижается, уровень нищеты зашкаливает. Население деградирует. Правда, кабинет министров уже заменён, но партии остались те же – партии нового типа: в рот смотрящие. Как показал процесс смены кабинета – на них нет никакой надежды даже у Путина: он на них не опирался при выборе нового правительства, а премьер и вовсе беспартийный. Но такой парламент не нужен ни народу, ни президенту, проще и дешевле его разогнать, чтоб не путался под ногами и не создавал иллюзии народного представительства.

– А что Путин?

– А что Путин, Путин остался со своей нацгвардией и её лихим начальником Золотовым.

Правда опыт начальников охраны и войска, от русского Басманова (у Годунова) до маршалов Наполеона, показывает, что они предают первыми. Но народу нет дела до господ и их охранников: он вынуждается в этих условиях оградить себя от промотавшихся правителей и их охранников. Он вынужден сам озаботиться о своём выживании и процветании. У русского народа в этой области большой опыт трёх смут и трёх революций. И думается, что он найдет выход из этой затянувшейся ситуации!

А. С. Казеннов, РПР, д.ф.н., профессор

Читайте также:

Pin It on Pinterest