Профессор Казеннов о ситуации в Белоруссии

Ситуация в общем плане очень проста: она является калькой со всех других реакционных компрадорских переворотов. Отличие лишь в том, что переворот пока не удался, натолкнувшись на сопротивление Лукашенко (национальной буржуазии), поддерживаемого значительной массой трудящихся. Такие перевороты инициирует и руководит стратегически и даже тактически американский капитал. На территории соседних с Россией республик его интересуют даже не эти республики, а Россия и возможность использования этих республик против России. Острота и особенность в Белоруссии возникли потому, что и Россия заинтересована в последнем самостоятельном союзнике, и здоровые национальные силы в руководстве Белоруссии на опыте правительств в Украине и других странах сознают свою судьбу при приходе проамериканской администрации. Поэтому есть предпосылки, что эта попытка компрадорского переворота будет отбита.
Но проблема-то останется! Останется проблема недостаточной массы и двойственного положения и белорусской буржуазии, и бацьки. Они вынуждены конкурировать и с западным капиталом, и с российским; прогибаться и перед тем, и перед другим. И там, и там плохо, поэтому они не могут определиться: к кому же примкнуть окончательно —  к России или к Западу? И это не случайность, а реальное противоречие белорусской буржуазии и части трудящихся. Думается, что основная часть зрелого городского и сельского пролетариата за испытанный  с русским народом союз, но под идеологическим давлением своих и иностранных СМИ их молодое поколение колеблется, обмануто, а частично и подкуплено грантами, фирмочками, подачками, обещалками. Это же противоречие приводит и к шатаниям Лукашенко: то он пропагандирует за союзное государство, то верит (в провокацию, организованную украинскими националистами), что «Россия направила военную группу для раскачивания его власти». И эти метания не могут закончиться ничем положительным: в конце пути — плаха с топорами. Он это должен бы понимать по судьбе Януковича и других жертв компрадорских переворотов. Януковича спасли в последний момент, а ведь могли и не успеть. А успеют ли вытащить А.Г.? Не факт.
А под этой проблемой лежит фундаментальная проблема дезорганизованности рабочего класса: рабочий класс до сих пор не создал ни серьезных крупных профсоюзов, ни коммунистической партии. И красный директор Лукашенко не только не помог ему в этом, но и противодействовал. Но так он предопределил и свою судьбу! Так что в случае чего, жаловаться не на кого, кроме самого себя.
Собственно , и надеяться рабочему классу не на кого, кроме самого себя: спасти Белоруссию от двойного ига («своих» буржуа и американских) может только он сам. Скорей всего с помощью пролетариата России, на который он смотрит с надеждой. Но для этого он должен создавать свои рабочие профсоюзы и свою коммунистическую партию.

Уверен, что закаленный в совместной борьбе с братским русским пролетариатом за социализм, белорусский рабочий класс выйдет победителем и в этой борьбе!

Александр Сергеевич Казеннов, 
доктор философских наук, профессор, руководитель Ленинградского отделения Фонда Рабочей Академии

Читайте также:

Pin It on Pinterest