РАБОТОДАТЕЛИ ОБЯЗАНЫ КАЖДЫЙ ГОД ПРОВОДИТЬ ИНДЕКСАЦИЮ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

В статье 134 Трудового кодекса РФ сказано, что обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. По определению индексация означает повышение зарплаты на индекс роста цен без компенсации той части, которую «съела» инфляция. В статье 130 ТК РФ даются основные государственные гарантии по оплате труда работников, в их числе – меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы. То есть зарплату трудящихся необходимо повышать на уровень, превышающий инфляцию.

Трудящимся надо добиваться того, что требуют обе эти статьи, тем более что обязанность работодателя, ежегодно повышать реальное содержание зарплаты, подтверждена определением Конституционного суда РФ № 2618-О от 19 ноября 2015 года. В нем в частности сказано: «Индексация призвана обеспечить повышение уровня реального содержания зарплаты, её покупательной способности… ТК РФ не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников установленной законом гарантии и уклониться от установления индексации». Роструд выпустил специальное письмо на эту тему. Индексация зарплаты должна пройти минимум один раз год (хотя Трудовой кодекс не запрещает проводить её хоть ежемесячно), иначе работодателю грозит крупный штраф. Коммерческие организации заплатят от 30 до 50 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели – от 1000 до 5000 рублей.

Решение о повышении зарплаты принимает руководитель коммерческой организации, и мы не сомневаемся в том, что большинство из них игнорируют это требование закона или выполняют его формально, чтобы избежать штрафа за нарушение. В индексации заинтересованы в первую очередь сами работники предприятий, от их действий прямо зависит, будет ли в полной мере выполнено требование закона. Необходимо уточнить: повышение зарплаты это не благодеяние работодателя, это его обязанность. Если он этого не делает, он нарушает трудовое право, и коллектив предприятия имеет полное право добиться его наказания.

Работодатель обязан не просто сохранить, а повысить реальную зарплату, и не только в номинальном размере, но и в реальном выражении. Повышение заработной платы является индексацией только тогда, когда превышает повышение цен и величину инфляции.

Реализовать эту норму ТК бывает непросто. Для этого в коллективных договорах или трудовых соглашениях закрепляется конкретная дата и размер повышения. Это может быть индексация на прогнозную величину индекса потребительских цен или фиксированная величина, которая действительно повысит заработную плату всем работникам. Например, пять тысяч рублей для всех сотрудников, при зарплате, не превышающей 50-60 тысяч. Четкий порядок индексации в виде конкретной даты и размера повышения зарплаты, записанный колдоговоре или трудовом соглашении, гарантируют соблюдение интересов трудового коллектива, как этого требует статья 134 Трудового кодекса. Попытки капиталиста прибедняться, жаловаться на отсутствие денег, призывать потерпеть из-за сложного положения предприятия необходимо расценивать, как злоупотребление доверием работников с целью избежать выполнения закона, установленного его же классом. Подобные ухищрения позволяют буржуазии год от года увеличивать свои прибыли за счёт рабочего класса.

До последнего времени в коллективных договорах большинства коммерческих организаций не было прописано положение об индексации зарплаты. Новые правила трудовых проверок (приказ Роструда от 13.06.2019 № 160) заставляет коммерческие организации закрепить порядок индексации зарплаты в своих локальных нормативных актах. В 2021 году проверкам подвергнутся в числе прочего нормативные акты, в которых устанавливается и подтверждается индексация зарплаты. Не стоит думать, что буржуазное государство начало заботиться об интересах трудящихся. Главная причина этих нововведений в стремлении сократить долю «серых» зарплат и увеличить отчисления предприятий на социальное страхование.

Трудящимся не стоит ждать, что после таких проверок их положение сильно изменится. Нужно самим, через коллективные действия, повышать свою зарплату. Тем более что закон стоит на вашей стороне. В случае, когда на вашем предприятии в нем не указана индексация зарплаты или требуется изменить формулировку – следует внести в него изменения. Лучше всего создать отдельный раздел, в котором всё детально расписать. При отсутствии колдоговора изменения вносятся в другие нормативные акты, такие как Положение об индексации; Положение об оплате труда; Приказ об индексации; Допсоглашение к трудовому договору.

Микропредприятия и ИП могут не заключать коллективный договор с сотрудниками и разрабатывать другие нормативные акты, касающиеся выполнения трудового права. Они обязаны заключать трудовые договора с сотрудниками, вот в них и включаются все условия, касающиеся обязательного повышения заработной платы. Если сейчас на вашем небольшом предприятии в трудовых договорах индексация зарплаты не упоминается, то необходимо обязательно принять допсоглашение.

Даже относительно высокая зарплата сотрудников должна повышаться. Индексация зависит не от величины зарплаты, а от инфляции и роста цен на товары и услуги. Выросли цены – пора повышать зарплату. С работодателем, который отказывается это сделать, необходимо начинать коллективный трудовой спор с перспективой забастовки. Чаще всего уже этого бывает достаточно, чтобы начальство удовлетворило требования работников.

Сергей Рядчиков,
слушатель 2-го отделения Красного университета

Читайте также:

Pin It on Pinterest