Разбор политической программы украинской «Партии Шария»

Пролог

Чтобы понять, чьи интересы отстаивает Анатолий Шарий, чтобы не быть введённым в заблуждение броскими фразами, нужно разобраться в некоторых понятиях.

а) Что такое политическая партия? Партияэто авангард класса, т.е. лучшие люди определённой группы – класса.

б) Что такое классы? Классы – это большие группы людей, различающиеся по отношению к средствам производства. Два основных класса, это пролетариат и буржуазия.
У одного класса – класса буржуазии — есть в частной собственности средства производства (заводы, шахты, фабрики и т.д.), а у другого класса – рабочего класса или пролетариата – нет средств производства в частной собственности, и он вынужден, чтобы выжить, наниматься на работу к капиталисту – классу буржуазии.

в) Частная собственность – это собственность части общества (для капиталиста это: земля, станки, машины, заводы, материалы и припасы) которая приносит доход. Частная собственность на фабрики изаводы может быть в руках только одного из классов.

г) Мы видим, что любая партия отстаивает интерес того или иного класса, — это нужно хорошенько запомнить, чтобы не быть обманутым красивыми разговорами, — нет партий, которые находятся в вакууме и не стоят за интересы определённого класса. Основные два вида партий: буржуазныекапиталистические и рабочиесоциалистические.

д) Что такое демократия?  Демократия является классовым понятием. На данный момент в развитых странах демократия может быть двух видов: 1) буржуазная демократия – власть капиталистов, или, по-другому, – диктатура класса капиталистов, 2) пролетарская демократия – власть трудящихся или диктатура пролетариата.
Демократия – это диктатура того или иного класса.

Разбор

  1. Об индивидуальности и превосходстве личности над обществом.

Начнём с главного, с того, какая идеология лежит в основе «партии Шария», с того, что скрепляет её, является  внутренним стержнем. Если убрать весь налёт красивых и непонятных фраз, то мы увидим в основе – индивидуализм. Это значит — личные интересы одного человека или небольшой группы людей ставятся выше интересов общества; при выборе между улучшением жизни всех граждан страны и улучшением положения кучки «личностей», интересы подавляющего большинства граждан будут принесены в жертву желанию единиц.
Таким образом, слова в программе: «между коллективным и индивидуальным мы признаём приоритет индивидуального» говорят о том, что свою личную выгоду Анатолий Шарий ставит выше интересов украинцев, и что эту свою выгоду он будет извлекать из украинцев и за их счёт.

  1. О частной собственности на средства производства.

Производительные силы – это рабочие и средства производства (заводы, фабрики, сельскохозяйственные предприятия и т.д.). В любом обществе есть свои средства производства, будь то капиталистическое государство или социалистическое. В капиталистическом обществестве средства производства находятся в руках класса капиталистов, это называется – частная собственность на средства производства, в социалистическом же – в руках рабочего класса, — это общественная собственность на средства производства. Частная собственность означает, что все блага, производимые в стране идут на в первую очередь на удовлетворение потребностей класса капиталистов или хозяев. Общественная же собственность значит то, что все производимое в обществе распределяется между трудящимися.
Таким образом, слова из программы: «Для нас принципиальным приоритетом является … неприкосновенность частной собственности», говорят о том, что господин Шарий не желает улучшать жизнь подавляющего большинства граждан. Он хочет оставить государственную систему в неприкосновенности, хочет лишь перераспределить прибыль от средств производства (продукт труда всех украинцев). – Прибыль будет отобрана у одних капиталистов (теперешних – неправильных) и отдана другим капиталистам (новым – правильным).
Такое перераспределение прибыли никак не изменит положения трудящихся Украины.

  1. О рыночной экономике.

Анатолий Шарий пишет в своей программе следующее: «Для нас принципиальным приоритетом является рыночная экономика…».

Рыночная экономика, это экономика, основанная на  производстве продуктов отдельными производителями для продажи – на рынок. Внутренне присущие рыночной экономике черты, это 1) эксплуатация чужого труда для извлечения прибыли и 2) регулярные кризисы. Другими словами, такая экономика базируется на том, что немногочисленные хозяева средств производства (хозяева частной собственности), используют труд наёмных рабочих для получения прибыли. То есть используют общественный труд, труд всех наёмных работников для получения личной выгоды. Такая экономика всегда основана на неравенстве и несправедливости; ведёт к чрезмерному обогащению и вседозволенности единиц – хозяев средств производства и, в то же время, обнищанию и бесправию подавляющего большинства – трудящихся. Эта экономика является почвой для злоупотреблений: спекуляция, фальсификация товаров, понижение зарплаты трудящихся, усиленная эксплуатация рабочих, загрязнение окружающей среды, а также падение уровня медицины, образования, культуры и т.д. и т.п.
Рыночная экономика нестабильна, подвержена регулярным кризисам перепроизводства и кризисам банковской системы, от которых страдают простые трудящиеся и их семьи. Напротив, капиталисты во время кризисов ещё больше богатеют за счёт обнищания и нужды рабочих.
Трудящиеся могут рассчитывать на  уничтожения неравенства и несправедливости только тогда, когда экономика из рыночной превратиться в плановую; то есть вместо удовлетворения личных прихотей кучки капиталистов будет направлена на обеспечение нужд и потребностей каждого члена общества. Рыночная экономика – это общество господства и эксплуатации богатыми хозяевами бедных и бесправных рабочих.
4. Крупный, средний и малый бизнес.

Крупный, средний и малый бизнес базируется на эксплуатации трудящихся, на присвоении результатов их труда. Государство, которым управляет бизнесмены – несправедливое государство, в котором интересы единиц ставятся выше интересов всего общества.
Если государство работает для интересов бизнеса, то происходит, как мы знаем из опыта нашей страны, 1) приватизация (разворовывание предприятий и природных ресурсов) и увольнение миллионов рабочих – безработица, 2) фальшивая оптимизация и реформы (урезание финансирования) системы образования, науки и здравоохранения. Это убивает бесплатную медицину, образование, хоронит науку и отнимает льготы у рабочих.
Только в обществе, управляемом рабочими, будет уничтожена эксплуатация и несправедливость, будут созданы бесплатное здравоохранение и образование, потому что хозяевами заводов и фабрик, шахт и колхозов будут сами рабочие.

  1. О среднем классе, его руководящей роли, либертарианстве и других политических течениях.

Средний класс, по убеждению господина Шария, это: группа людей «которые потенциально могут быть причислены к среднему классу … умеющих мыслить, осознающих свою общественную значимость для государства, умеющих создавать интеллектуальный, технологичный, производственный продукт, оказывать качественные услуги». Анатолий хочет смешать разные классы и слои людей в один «классовый винегрет». Таким образом он пытается объединить враждебные классы и замазать классовые противоречия. Нельзя объединить хозяина производства, который любым способом пытается ограбить рабочих, и ограбленных рабочих, за счёт которых он живёт ничего не делая.

На самом деле средний класс –  это неоднородная прослойка людей, частью состоящая из людей, принадлежащих к классу мелких буржуа, частью из рабочего класса. Это искусственная попытка объединить две враждебные стороны общества. Такое искусственное образование может существовать только при диктатуре капиталистов. Суть классового общества в том, что пока есть классы, сохраняется несправедливость и неравенство, — управляющий класс живёт за счёт подчинённого класса. Анатолий Шарий за классовое общество, значит за несправедливость и неравенство!

Есть множество политических партий: либеральные, социалистические, демократические, либертарианские, коммунистические, националистические; партии зелёных, защитников животных, любителей пива; христианские партии, мусульманские и т.д. и т.п., в которых легко запутаться. Чтобы не быть обманутым очередным национальным лидером, отцом нации, хорошим хозяйственником или медийной личностью со сладкими речами, мы должны рассматривать каждую из партий с классовых позиций!
 На самом деле есть только два вида партий: 1) буржуазные и мелкобуржуазные – выступают за частную собственность на средства производства, и диктатуру буржуазии – капиталистическую демократию, 2) пролетарские, они же коммунистические, которые стоят за общественную собственность на средства производства, и диктатуру пролетариата – рабочую демократию. Чтобы понять, какая партия скрывается за той или иной красивой обёрткой нужно обратить внимание на два пункта в программе партии. 1) За какую собственность на средства производства выступает партия? а) частную – капиталистическая или б) общественную – социалистическая. 2) За диктатуру какого класса выступает партия? а) класса капиталистов или среднего класса – капиталистическая, б) рабочего класса или пролетариата – социалистическая. Если говорят, что мы дескать против диктатуры! – мы за демократию! – вас хотят ввести в заблуждение; демократия, это и есть диктатура, но диктатура определённого класса.

  1. К вопросу о медицине, образовании, науке, культуре и окружающей среде.

В данное время, Украина, являясь капиталистическим обществом с рыночной экономикой, не может заботиться о ребёнке и его воспитании, о хорошем образовании и предоставлении работы всем гражданам; не может дать достойную заработную плату трудящимся и обеспечить достойную пенсию пенсионерам; не может улучшить систему здравоохранения никакими реформами; не может остановить загрязнение природы и т.д.
Все эти такие разные на вид сферы жизни общества не могут быть улучшены ровно по одной причине, которая лежит в самой сути капитализма. И причина эта – индивидуализм, и характерные него: 1) частная собственность на средства производства и 2) приоритет личных интересов над общественными.

Главная цель каждого человека в таком обществе – личное обогащение, а обогащение одного человека в капиталистическом обществе может быть только за счёт других, — если у кого-то стало больше, то у кого-то стало меньше. Таким образом, люди, которые управляют государством, не будут улучшать социальные условия для всех граждан, потому что это расходы. Хозяева производств, крупных и мелких фирм не будут улучшать условия труда, сокращать рабочее время и выплачивать достойную заработную плату, потому что это расходы. Капиталистявляется хорошим капиталистом только тогда, когда он сокращает расходы и увеличивает доходы. Поэтому, когда вы слышите об оптимизации или реформах, будьте уверены, за всеми красивыми фразами стоит желание –уменьшить расходы и увеличить прибыль капиталиста за счёт рабочего.

Но тут господин Шарий нам возражает: «Вкладывая в человека, мы вкладываем в государство. Здоровый, сытый, образованный человек – продуктивный и работоспособный человек. Только он может приносить пользу себе и государству». На чтомы можем ответить: 1) здоровый человек не выгоден капиталисту, так как не приносит деньги в частные клиники и не покупает лекарства, 2) сытый человек не будет работать за минимальную зарплату и тоже не выгоден, 3) образованный человек не будет терпеть несправедливость и не будет слушать пропаганду, чем будет подрывать устои государства; «здоровый, сытый и образованный человек» рано или поздно начнёт задумываться о несправедливости распределения богатства, что в итоге приведёт к революционным последствиям. Поэтому здоровый, сытый и образованный человек не выгоден для государства, построенного на рыночных принципах. Такой человек – могильщик капиталиста.

  1. Приватизация, мигранты, профсоюзы, аграрный сектор и экономическое положение.

Экономика Украины, в её теперешнем плачевном положении, является не результатом «неправильного управления и плохих реформ» — как уверяет нас Анатолий, а следствием приватизации (начатой в 90-е) общественной собственности на средства производства и переходом от плановой экономики к рыночной; переходу от социализма к капитализму. Это повлекло за собой закрытие почти всех предприятий (остались единицы), а также колхозов и совхозов, которые с лихвой обеспечивали народ качественными продуктами питания. Далее, так как в Украине пропала возможность для рабочего достойно зарабатывать, появились трудовые мигранты, рабочие третьего сорта для строек, сельхоз-работ и грязной работы в европейских странах и России. Вследствие общего упадка производства и оттока рабочих за границу в Украине пропали большие производственные коллективы, которые являются локомотивом для профсоюзной борьбы рабочих за свои права.

Все рассказы о якобы «непрофессиональном управлении», о том, что можно всё изменить «хорошими реформами» и правильными людьми у власти вместо неправильных, ведутся только для того, чтобы отвлечь трудящихся от сути проблемы – несправедливого распределения материальных благ. Пока средства производства находятся в руках предпринимателей, а рабочий вынужден продаваться за кусок хлеба для семьи и детей, никакими реформами и заменой одних людей на других нельзя изменить ситуацию к лучшему.

  1. Об «ослаблении государственного контроля», судах, чиновниках, бюрократии, а также истории, армии и налогах.

 Так как в Украине сейчас капитализм, а капитализм основан на индивидуализме – приоритете частных интересов, то продажные суды, нечестные чиновники, и бюрократия, достигшая огромных размеров, на самом деле, являются только следствием этой капиталистической системы и неотделимы от неё. Капитализм, основанный на личной выгоде, эгоизме и главенстве частных интересов, выращивает людей нечестных, продажных, эгоистичных. Такой чиновник думает только о своих интересах, о своей выгоде и прибыли, а трудящиеся для него не имеют значения. При такой системе управления государством порядочный и честный человек не сможет занять руководящую должность; нужно заплатить огромную сумму денег для того, чтобы стать депутатом или баллотироваться в президенты, таких денег у рабочих нет; честный человек будет невыгоден и опасен окружающим его «личностям». Поэтому, даже если честный человек, — случайно, — окажется в управлении или во главе капиталистического государства, то он, или будет куплен и перейдёт на сторону капиталистов, или будет отстранён от должности тем или иным способом, вплоть до физического уничтожения.
Налоги в государстве под управлением людей, для которых частные – личные интересы выше общественных, будут идти на улучшение жизни отдельных личностей, а не на нужды всего общества, ведь забота о коллективе, есть прямой убыток для личности. Поэтому налоги будут постоянно расти, независимо от желания трудящихся.

История в государстве которое основано на несправедливости, будет использована для обмана трудящихся; будет переписана в угоду капиталиста, олигарха, предпринимателя, для закрепления своей власти. – А армия, являясь инструментом государства, будет использована для подавления недовольных несправедливостью и неравенством трудящихся; армия защищает суды, чиновников, бюрократов.

Ослабление же контроля государства за определёнными сферами, с одной стороны,  даст больше свободы, но так как государство находится в руках капиталистов, то эта свобода только для класса капиталистов – свобода для предпринимателей. С другой стороны, чем свободней предприниматель, тем сильнее будет эксплуатация рабочего, потому что только контроль государства сдерживает предпринимателя от увеличения рабочего дня, усиления интенсивности труда, от понижения зарплаты ниже прожиточного минимума, издевательств и скотского отношения; контроль государства заставляет предпринимателя доплачивать за переработки, доплачивать за вредность; контроль государства защищает, — в большей или меньшей мере, — права рабочего, даёт право на отстаивание своих интересов в суде или на забастовку. Если контроль за капиталистом станет минимальным или вообще исчезнет, то рабочий сразу будет поставлен в положение раба!

 Андрей Иванов

Читайте также:

Pin It on Pinterest