РЕШЕНИЕ БЕЛОРУССКИХ РАБОЧИХ

Трудящиеся всего мира с тревогой в сердце ждут какое решение примет рабочий класс Белоруссии. Пойдёт ли он на поводу пустых лозунгов и обещаний той или иной буржуазной группировки или организуется в самостоятельную силу, выражающую интересы всех трудящихся страны и объединяющая их под своим руководством.

Весь мир устал от капитализма, от постоянно ухудшающейся жизни, от расчеловечения и овеществления человека в капиталистическом обществе, от лжи буржуазных идеологов, от беспросветной пропасти общественного упадка. Мы видим эту же усталость и у белорусских рабочих. Хоть буржуазия и пытается исказить истинную причину этого, то перекладывая всю ответственность на одного человека, то обвиняя в происках внешних врагов. Но белорусских рабочих этим уже не обмануть, они понимают, что ухудшение их жизни – это следствие их ограбления классом капиталистов. А ведь именно белорусский рабочий класс своими руками создаёт всё богатство республики, которое затем, по праву частной собственности, но не, по справедливости, присваивает себе буржуазия. Наивные интеллигенты и офисный планктон ищут справедливость в буржуазных выборах, но её там нет и отродясь не было. Рабочий же класс, небезосновательно, видит в этих выборах лишь «цирк буржуазных уродов», где представители различных группировок класса капиталистов изображают из себя сильных, независимых лидеров и народных заступников, но их истинная задача – обеспечить поток прибыль своим хозяевам, само собой за счёт рабочих.

Хоть буржуазия и пролетариат – это антагонистические классы, и коренной интерес рабочего класса в уничтожение всякого классового деления, но на тот период, пока рабочий класс не осознал себя как класс, не организовался на борьбу за свои интересы, не создал свои органы государственной власти – Советы, ему пока рано ставить знак равенства между различными группировками буржуазии. Капиталисты могут получать прибыль как от развития производства, так и от его уничтожения. Последний вариант выбирают самые тупые, жадные и недальновидные буржуи, или те, кто, выслуживаясь перед своими «западными партнёрами», избавляет их от конкурентов в своей стране, за это они получают огромные прибыли, а тысячи трудящихся обрекают на безработицу. Рабочий класс не может с этим мириться, он жизненно заинтересован в сохранении и развитии промышленного производства Белоруссии, без него не будет и самого рабочего класса, значит ни в коем случае нельзя допускать к власти представителей деструктивного капитала. Поэтому сейчас в период политического кризиса в республике рабочим необходимо действовать осознанно, в решениях и действиях исходить из своих классовых интересов: сохранение и развитие производства, увеличение зарплаты, улучшение условий труда, сокращение рабочего дня.

Буржуазия прикладывает все усилия, чтобы увести рабочих от их истинных интересов, придумывает протестные лозунги и движения, где не важно, что действительно улучшит твою жизнь, главное, как Баба Яга, в известном мультфильме, твердить: «Против! Против! Против!». Выступая лишь против чего-то, вы ставите себя в проигрышную позицию, вы по сути говорите «я против, сделайте что-то с этим», вместо этого сознательные рабочие выдвинут продуманные позитивные требования, например – «мы требуем повышения заработной платы на 30% разово, и ежегодно повышать её выше уровня инфляции на 5%».

Другой приём буржуазной пропаганды по отвлечению рабочих от своих классовых интересов – это воззвание к их патриотизму, а на деле это означает только одно – пожертвовать своей жизнью и здоровьем за прибыль и собственность капиталистов. По-настоящему пролетарский патриотизм каждого рабочего заключается в установлении власти рабочего класса в своей стране!

Что белорусскому рабочему классу делать сейчас, мы – Рабочая партия России уже публиковали в «Тезисах для русских и белорусских рабочих», а также в видео профессора А.В. Золотова https://youtu.be/iJP6Bp6wqVU и в видео товарищей А.Е.Васьковского и И.М.Герасимова https://youtu.be/_ny5W0ybN_8. Если кратко: никакой поддержки буржуазных кандидатов, лозунгов, митингов и выборов; рабочим необходимо создавать боевые профсоюзы; создавать забасткомы для организованных действий; формировать рабочие дружины для охраны правопорядка и собственности на территории заводов и фабрик; выдвинуть коллективные требования:

  • ежегодный рост зарплаты выше уровня инфляции на 5-10%;
  • сокращение рабочего дня до 6-7 часов на государственном уровне, без снижения зарплаты;
  • отмена контрактной системы, перевод всех трудящихся на бессрочные трудовые договоры;

и другие требования, которые улучшат вашу жизнь. Эти требования выражают интересы всех трудящихся, а потому среди них рабочим будет проще найти сторонников и поддержку. Если действующий президент пойдёт на уступки рабочему классу и своим указом удовлетворит эти требования, то его можно поддержать в этом политическом кризисе. Но он тоже представитель буржуазии, а потому в любом случае рабочим необходимо готовиться к забастовочной борьбе за улучшение своего положения, созданию на основе забасткомов своих органов государственной власти – Советов, и последующее завоевание государственной власти. Без борьбы рабочие будут только проигрывать, а в борьбе обретут победу!

Тихановскую же как представительницу наиболее реакционного империалистического капитала и её «тихушников» ни в коем случае не поддерживать! У неё даже вменяемой политической программы нет, одни пустые обещания и рассуждения о честных буржуазных выборах. Многие сознательные рабочие уже понимают, что даже на самых честных буржуазных выборах всегда побеждают представители буржуазии, которые будут эксплуатировать и подавлять рабочих. О самих рабочих и о развитии производства в программе Тихановской нет ни слова, и как типичный ставленник империалистического капитала она будет уничтожать конкурентов своих наймитов, т.е. будет уничтожать промышленное производство в республике, а, следовательно, и рабочий класс Белоруссии.

М. Мигранов, Рабочая партия России

Читайте также: