На заводе УГМК-Сталь продолжают дисциплинарное давление на работников

Сопредседатель независимого профсоюза «Металлурги Тюмени» на тюменском заводе УГМК «Сталь» Евгений Якимов рассказал, что руководство предприятия оказывает на него административное давление. Он связывает пристальное внимание к своей работе с профсоюзной борьбой на заводе, которую он ведёт.

Первый случай произошёл 21 февраля 2021 года, когда во время рабочей смены сломался электрод в печи ДСП. Как объяснил Евгений Якимов, он трудится на должности подручного сталевара и даёт сигнал сталевару, чтобы он включил плавильную печь. Это командная работа двух человек.

«Я должен был обойти дуговую сталеплавильную печь, убедиться, что ей ничего не мешает работать. Потом подать сигнал сталевару — можно плавить металлолом. Только он не дождался моей команды и начал работать. Почему так произошло — я не знаю», — рассказывает Евгений Якимов.

На месте сразу провели служебное расследование и на Якимова оформили дисциплинарное взыскание из-за халатного отношения к своим обязанностям.

«Десятый год работаю на этом заводе и впервые сталкиваюсь, чтобы из-за такого сразу был выговор с лишением премии», говорит Евгений Якимов.

Второй случай произошёл накануне. Начальник службы производственной безопасности во время проверки увидел, что Евгений Якимов оставил в вилочном погрузчике ключ-карту.

«Мне дали отрывной талон за нарушение где-то с 8 до 10 утра, я подписал его по глупости. Потом посмотрел инструкцию и увидел, что ситуация, по которой меня оштрафовали относится к концу смены, когда ты должен: загнать вилочный погрузчик в гараж, вынуть ключ. Если работаешь в зимнее время, то обязан слить воду. Потом снять спецодежду, убрать её в шкаф и вымыть руки. Всё это говорит о том, что такие процедуры делаются в конце рабочей смены. Я написал в объяснительной, что не согласен с выговором, потому что только приступил к работе. Значит, я ничего не нарушал», — рассказывает Евгений Якимов.

Сопредседатель профсоюза «Металлурги Тюмени» переживает, что после трёх дисциплинарных взысканий могут уволить по статье, таким образом, от него хотят избавиться как от рабочего, который отстаивает свои права и борется за улучшение условий труда.

«В целом, среди коллектива достаточно человек, которые сочувствуют нашему профсоюзному делу. Но мне откровенно сказали, что завод — это бизнес, а я залезаю в чужой карман, требуя надбавки и увеличения зарплаты. Только я требую то, что нам положено»,заканчивает Евгений Якимов.

Примечательно, что случай, произошедший 21 февраля 2021 года, случился после того, как Евгений Якимов 30 января 2021 года рассказал «Нашему городу» о неприятностях, с которыми сталкиваются сотрудники завода тюменского УГМК «Сталь».

По материалам портала НашГород

 

Читайте также:

Pin It on Pinterest