Владимир Ильич Ленин о руководящей роли рабочих в партии рабочего класса

В день юбилея Владимира Ильича Ленина правильно говорится о его гениальности, величии и т.д. Но не все говорящие отдают себе отчет в том, почему Ленин стал вождем российского рабочего класса, впервые в истории совершившего Советскую революцию, завоевал непререкаемый авторитет у коммунистов — рабочих всего мира.

Владимир Ильич стал вождем рабочего класса и потому, что отстаивал руководящую роль рабочих в партии рабочего класса.

Выступая на III съезде партии, Ленин говорил: «Я очень сочувствовал бы тому, чтобы в составе наших комитетов на каждых 2-х интеллигентов было 8 рабочих. Если совет, высказанный в литературе, – по возможности вводить рабочих в комитеты, – оказался недостаточным, то было бы целесообразно, чтобы такой совет был высказан от имени съезда. Если вы будете иметь ясную и определенную директиву съезда, то вы будете иметь радикальный способ для борьбы с демагогией: вот ясная воля съезда»
(Полн. собр. соч. Т. 10, с. 163).

Словно предвидя уловки нынешних демагогов, якобы согласных с руководящей ролью рабочих в партии, но отрицающих ее в первичных партийных организациях, а, следовательно, и в партии, Владимир Ильич в 1905 году писал: «На III съезде партии я выражал пожелание, чтобы в комитетах партии приходилось, примерно, 8 рабочих на 2 интеллигентов. Как устарело это пожелание! Теперь надо желать, чтобы в новых организациях партии на одного члена партии из социал-демократической интеллигенции приходилось несколько сот рабочих социал-демократов» (Полн. собр. соч. Т. 12, с. 90). Вот образец отношения В.И. Ленина к руководящей роли рабочих в партии рабочего класса!

А. Золотов, сопредседатель Организационной комиссии

Центрального комитета Рабочей партии России

Читайте также:

Pin It on Pinterest