ВЫВОДЫ ПО МАТЕРИАЛАМ, ПУБЛИКУЕМЫМ НА САЙТЕ ОАО «НАФТАН»

  1. Политика предприятия формируется по образцу западных требований МСФО (Международный стандарт финансовой отчётности), ориентируется на выработанные Западом правила формирования учета деятельности, отчётности и политики развития предприятий. Эти требования способствуют возможности банкротства, продажи и приобретения структурных подразделений, входящих в ОАО «НАФТАН», а также правил работы с разного рода инвесторами, которые в связи с этим могут проникать, осваивать и завоёвывать периферийные экономики таких развивающихся и пока ещё самостоятельных национальных государств, как Беларусь.

По существу данная политика руководства подготавливает почву для приватизации предприятия, эта политика характерна и для других предприятий Беларуси. В данной политике заинтересовано и руководство пока ещё государственного, предприятия. В случае приватизации и перехода предприятий в частные руки местной крупной буржуазии или иностранной руководство может удовлетворить, личный финансовый интерес. А в случае вывода предприятия из государственной собственности обязательно пройдет так называемая оптимизация производства, в ходе которой естественно будут увольнения работников, и рабочие будут выброшены на улицу. Всё это мы уже наблюдали в бывших республиках СССР! Переход предприятий в частные руки убьёт национальную экономику Белоруссии и ухудшит экономическое и социальное положение трудящихся.

  1. Из финансовых отчётов и материалов, публикуемых на официальном сайте ОАО, видно, что заработная плата трудящихся стоит далеко не в приоритете руководства, она в цифровом отношении имеет второстепенное значение. Администрация вообще не интересуется целенаправленным вопросом систематического повышения заработной платы трудящихся и доведением её до уровня не менее стоимости рабочей силы. По существу идёт эксплуатация трудящихся, то есть прямое воровство их труда и потраченного ими на производстве рабочего времени, обеспечивающее нищенское положение трудящихся, которые и могут только сводить концы с концами, не имея возможности для нормальной достойной жизни и собственного, всестороннего развития как себя лично, так своей семьи.
  2. Анализируя публичную информацию, публикуемую на сайтах предприятий и имеющихся на предприятиях профорганизаций, в частности, материалы профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, чётко видно, что прослеживается линия, вовсе не направленная на отстаивание и продвижение прежде всего коренных интересов трудящихся ОАО «НАФТАН», а обеспечивающая интересы нанимателя – администрации предприятия, работодателя. Данные карманные профсоюзы не организуют борьбу за поднятие заработной платы трудящихся до уровня стоимости рабочей силы. Они не требуют от представителей работодателя и его самого в лице государства оплачивать время, необходимое для воспроизводства работников. Поэтому за те деньги, которые получает работник на производстве, он должен сократить своё пребывание на производстве в течение рабочего дня. И такая постановка вопроса не только справедлива, но и она уже перезрела. Необходимо требовать сокращения рабочего дня с сохранением той заработной платы, которую получает сегодня работник. И будет являться только частью справедливых требований рабочих. Рабочие должны сорганизоваться в борьбе, наряду с сокращением рабочего дня, также и за повышение своей заработной платы, доводя её как минимум до уровня. который необходим работнику для достойной организации собственной жизни и жизни своей семьи.
  3. Из консолидированного финансового отчёта ОАО «НАФТАН» можно узнать, что закон Белоруссии обязывает руководства ОАО нести ответственность:

— за выбор надлежащей учётной политики и её последовательное применение;

— руководство обязано раскрывать дополнительную информацию для понимания пользователями консолидированного финансового отчёта предприятия, а также понимания того какие события или условия оказывают влияние на финансовое положение предприятия, его результаты работы, а, значит, и включая уровень и рост заработной платы трудящихся на этом предприятии. Тем более, что государство постоянно вкладывает в развитие производства огромные финансовые средства, повышая не только производительность труда на производстве, но и объём производимой продукции, с увеличением ее качественного ассортимента, но уровень заработной платы рабочих остаётся недопустимо низким.

  1. В ОАО НАФТАН обычной практикой являются сверхурочные работы трудящихся, администрация ставит их в такие условия, что они вынуждены перерабатывать, находясь по сути в наёмном рабстве. Фактически администрация ворует личное время трудящихся, которое они могли бы использовать для собственного развития. Широко практикуемая на предприятии контрактная система является одним из инструментов наёмного рабства, она ставит работника в условия, когда тот вынужден работать на условиях работодателя и ограничивая права трудящихся, привязывая его к карманному профсоюзу. В случае, если работник решит отказаться от контрактной системы и продолжить трудиться на прежнем месте, то наёмное рабство сразу даёт понять, кто хозяин и кто диктует условия трудящимся, а именно работник лишается части оплаты своего труда, он вынужден, в наказание, получать гроши за тот же объём работы. То есть работнику как бы говорят, если ты не работаешь на условиях нанимателя, а желаешь отстаивать собственные, то тебя наказывают.
  2. Из выше перечисленного можно сделать выводы:

А) Никто, кроме самих рабочих не заинтересован улучшением положения рабочих;

Б) Только сообща рабочие в коллективной борьбе смогут отстоять свои коренные интересы.

В) Рабочим для их организованной борьбы за улучшение своего положения нужен свой новый, не продавшийся администрации профсоюз. Необходима коллективная борьба за прогрессивный коллективный договор, в котором непременно должны быть учтены коренные интересы рабочих, в том числе:

— ПОВЫШЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ДО УРОВНЯ СТОИМОСТИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ;

— СОКРАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ С СОХРАНЕНИЕМ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, КАК МИНИМУМ, ДО ШЕСТИ ЧАСОВ.

— СОХРАНЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ С НЕДОПУЩЕНИЕМ ПРИВАТИЗАЦИИ ЕГО В ЧАСТНЫЕ РУКИ И ПРОДАЖИ ЕГО ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТОРАМ.

— ОТМЕНА КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЫ.

— ОТКАЗ ОТ СВЕРХУРОЧНОЙ РАБОТЫ.

ИТОГ:

Только рабочие могут сами улучшать свои условия жизни на производстве, только рабочие могут повлиять на улучшение жизни своей семьи и это они могут осуществить в коллективной борьбе. Поэтому на производстве нужна инициативная группа, в качестве заводского комитета, состоящая их рабочих предприятия, способная создать свой рабочий профсоюз, не подверженный влиянию и контролю со стороны работодателя. Этот заводской комитет должен подготовить коллективные требования к работодателю и организовать борьбу рабочих за их выполнение. Только организованный коллектив рабочих способен заставить работодателя считаться с его требованиями и заставить выполнять их.

Призываем рабочих организоваться в борьбе за свои коренные интересы.

В.Викторов, член Рабочей партии России

 

Читайте также:

Pin It on Pinterest