За все хорошее против всего плохого

Сейчас в Беларуси прошли выборы, и по стране прокатилась волна протестов против их итогов. Давайте разберём лозунги несогласных и так называемой оппозиции, которые мы уже неоднократно слышали и в нашей стране.

1. За честные выборы. Сегодня мы с вами так же, как и все бывшие советские республики, так же, как и страны Запада, живем в буржуазно-демократических государствах. Власть в этих государствах принадлежит определенному классу, классу буржуазии. Этот класс и осуществляет власть в своих интересах. Для создания иллюзии, что эта власть действует в интересах большинства, и для ее легитимации через определенный период проводятся выборы в законодательные и исполнительные органы власти государства.

Разные группировки буржуазии финансируют те или иные партии с целью завоевания власти. Не трудно догадаться, что побеждают обычно те, кто вложил больше средств в избирательную кампанию, под чьим контролем находятся средства массовой информации (определители воли), лидеры общественного мнения, административный ресурс. И те, кто ярче и красочней наобещал перед выборами.

Обычно политтехнологи политических партий выявляют настроения людей, их чаяния и надежды, включают их в программы партий и подбирают соответствующих кандидатов. После выборов все обещания благополучно забываются. Отозвать избранного представителя власти, который не выполняет то, что он обещал народу, после выборов нельзя. Социологические службы в большинстве стран фиксируют резкое падение уровня поддержки населением сформированных органов власти через достаточно короткий промежуток времени после выборов. Вот пример лозунгов партии Единая Россия, с которыми она шла на выборы 2003 года и одержала на них убедительную победу.

— В 2004 году жители России будут платить за электроэнергию и тепло ровно в два раза меньше, чем в 2003 году.

— К 2005 году любой гражданин России получит прибыль в том или ином виде от природных богатств.

— До 2006 года решить проблему безработицы так, что все специалисты будут работать исключительно по своей профессии.

— До 2008 года решить проблему с жильем. Каждая семья, вне зависимости от уровня ее дохода, будет жить в современной новой квартире.

— До 2009 года Северный Кавказ и Чечня должны превратиться в зону, привлекательную для туристов.

— До 2010 года должны быть сданы в эксплуатацию магистрали Токио-Владивосток-Брест и Санкт-Петербург-Анадырь.

— Россия должна стать до 2017 года лидером мировой экономики и политики.

Все остальные партии примерно так же, как и Единая Россия, выполняют свои предвыборные обещания, причем не только в нашей стране. В буржуазном государстве всегда побеждает буржуазная партия, поэтому нет смысла в фальсификациях. Также все партии ревностно следят друг за другом в ходе проведения выборов, поэтому выборы проводятся относительно честно (если это слово вообще можно применить к этому мероприятию).

Те группировки, у которых не хватает средств на проведение избирательной кампании или которые работают в интересах иностранной буржуазии, делают ставку на неконституционный захват власти, т.е. государственный переворот (майдан). Государственный переворот в этом случае нельзя назвать революцией, потому что прогрессивный класс не меняет регрессивный у власти.

Иностранной буржуазии власть в стране нужна прежде всего для осуществления своих экономических интересов. Если нет возможности привести к власти своих ставленников легальным путем (например, партию Яблоко у нас в стране), ставка делается на государственный переворот. В случае удачи, как на Украине, западные марионетки уничтожают остатки экономики страны, в основном крупные промышленные предприятия, которые могли бы конкурировать с аналогичными западными на мировом рынке. Решаются военно-стратегические задачи. Попутно Запад получает поток дешевой рабочей силы в свои страны, который снижает у них цену рабочий силы ниже ее стоимости. Очень остроумно и точно выразился по поводу выборов Марк Твен: «Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать».

2. За сменяемость власти. Обычно, так как власть – это наемные менеджеры буржуазии, их меняют, когда они плохо справляются со своей работой. Если же состояние буржуазии увеличивается, и при всем этом, несмотря на ухудшение жизни трудящихся, их все равно раз за разом поддерживает население на выборах, то отпадает необходимость вкладывать средства в PR-раскрутку новых кандидатов. Простым людям замена старых лиц на новые у власти и в телевизоре не приносит ровным счетом ничего.

3. Против жуликов и воров (против коррупции). Это один из самых любимых лозунгов. В современном буржуазном государстве коррупция неистребима, потому что нельзя победить это явление в обществе, где принцип существования большинства людей – приоритет личных интересов над общественными. Любой чиновник или депутат руководствуется этим принципом, когда попадает на хорошую должность или в Государственную Думу. Притом они никак не подконтрольны обществу. Обществом умело манипулируют, освещая или умалчивая те или иные факты коррупции, привлекая к ответственности или оставляя без внимания те или иные коррупционные дела.

Причем выбрать честных альтруистов не получится, так как честные люди никогда не пойдут на службу правящему классу, чтобы обслуживать их интересы. Большинство граждан также только на словах выступает против коррупции, а на деле многие руководствуются вышеизложенным принципом и становятся горячими ее приверженцами, когда дело касается лично их. Только в обществе, где органы власти формируют трудящиеся и где нет эксплуатации, а интересы общества стоят на первом месте, где коллектив предприятия может в любой момент отозвать своего представителя из органов власти, можно успешно бороться с этим явлением.

4. Против полицейского насилия. Любое государство –это организованное насилие, прекращение этого насилия ведет к гибели государства. В любой стране мира государство жестко пресекает насилие в адрес правоохранительных органов. Полиция, в отличие от милиции, это не вооруженный народ. Она стоит на защите интересов правящего класса, а не трудящихся. Соответственно, любые проявления недовольства будут пресекаться тем жестче, чем опаснее они для этой власти. Поэтому наивно надеяться, что в буржуазном обществе полиция будет защищать интересы народа, а не тех, кто им платит.

5. За перемены. Выступая за перемены нужно всегда помнить, что они могут быть не только в лучшую, но и в худшую сторону. Сразу вспоминаются строки из песни В.Цоя «перемен требуют наши сердца», под которую разрушали Советский Союз. Тогда никто не думал, что все то, что воспринималось как само собой разумевшееся – право на труд, жилье, бесплатное образование, медицину – может исчезнуть, как и тысячи заводов, а вместе с ними и миллионы рабочих мест. Однако это произошло. Хотели перемен и получили. Для рабочего человека эти перемены оказались катастрофическими, чего нельзя сказать о барыгах, теневиках, спекулянтах, которые присвоили себе результаты труда не одного поколения советских людей, став современной буржуазией.

Тех ли перемен хотел украинский народ, выходя на майдан в 2014 году? Что это были за перемены? Гражданская война, уничтожение остатков крупной советской промышленности, убыль населения, безработица, взрывной рост цен на ЖКХ, уничтоженная медицина, тотальная украинизация. То же самое ждет и белорусский народ в случае свержения «надоевшего» Лукашенко. И это не призыв его поддерживать. Белорусским рабочим хотелось бы пожелать вносить свою повестку в политическую жизнь страны и не быть игрушкой в чужих руках. Перемены не должны быть ради перемен. Нужно всегда знать, что, как и зачем ты собираешься менять.

6. За свободу. Свобода – это власть над обстоятельствами со знанием дела. Может ли человек быть свободным в современном буржуазном обществе? Конечно, нет! Человек может в любой момент лишиться работы, а вслед за ним и жилья. Тяжело заболеть может как он сам, так и его родственники. Очень точно по этому поводу выразился И.В.Сталин в интервью американскому репортеру Рою Говарду 01.03.1936: «Но это общество мы построили не для ущемления личной свободы, а для того, чтобы человеческая личность чувствовала себя действительно свободной. Мы построили его ради действительной личной свободы, свободы без кавычек. Мне трудно представить себе, какая может быть “личная свобода” у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода». К этим словам трудно что-то добавить.

Товарищи рабочие, не становитесь «глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике» (В.И. Ленин). Не скачите по граблям из года в год, не позволяйте себя одурачивать красивыми обещаниями! Берите свою судьбу в свои руки, создавайте профсоюзы, выдвигайте требования о сокращении рабочего дня, увеличении заработной платы, улучшении условий труда, ликвидации переработок. Создавайте забастовочные комитеты и проводите забастовки, если эти требования не были удовлетворены. Совсем не обязательно ждать выборов, чтобы выбрать, наконец, «честного мужика», тем более не стоит поддерживать различные «цветные революции». Только так можно изменить свою жизнь к лучшему. Никто кроме вас это сделать не сможет!

 Алексей Анохин, Слушатель II отделения Красного университета,

член Рабочей партии России

Читайте также:

Pin It on Pinterest